Frutas de Colombia

Las condiciones topográficas y climáticas del país, su ubicación en una de las zonas de mayor exposición solar del mundo, su cercanía con dos océanos, la proliferación de verdaderas fábricas de agua como los páramos, las cadenas montañosas de los Andes que se extienden de sur a norte, selvas como la del Pacífico y la Amazonía, entre otras características, hacen de Colombia lo que alguien llamó “el jolgorio de la fotosíntesis” (José Pepe Mujica, expresidente de Uruguay).

Esta tierra es un prodigio de la naturaleza que se configura a partir de una variedad de zonas de vida y de ecosistemas donde se desarrollan, crecen y se establecen diversos tipos de coberturas vegetales y habitan innumerables especies animales, algunas de ellas endémicas. Si bien la mayor parte de la riqueza natural nacional propia es incalculable, no todas las especies animales y vegetales que se encuentran en Colombia son originarias; muchas fueron introducidas por los incontables viajes de expedicionarios europeos, asiáticos, americanos y por los esclavos africanos, y para fortuna de los habitantes de estas tierras fueron adoptadas, adaptadas y resignificadas por el sincretismo cultural que se amalgamaba en el encuentro de culturas que acá tuvo lugar.

Dentro de esta riqueza natural se puede resaltar el aprovechamiento de las plantas para la supervivencia de la especie humana, y dentro de este segmento hay que señalar la importancia de especies frutales silvestres, y también de aquellas que la mano del ser humano ha hecho crecer a través de procesos de cultivo.

La diversidad ecosistémica en Colombia no permite que se haga una clasificación estrictamente territorial de la fijación, producción a pequeña y gran escala de muchas frutas, pues casi que todas las regiones naturales de Colombia, con excepción de la Amazonía y La Guajira, poseen suelos en todos los pisos térmicos, lo que permite diversificar los productos y el consumo. Sin embargo, para clasificar y evidenciar la oferta de frutas es necesario remitirse a su importancia en la dieta local y regional, a la oferta del mercado y a la comercialización en los lugares donde no se produce, pero sobre todo, a la importancia que se manifiesta en el consumo de determinados frutales, reforzando la identidad y los imaginarios de culturas adscritas a territorios con nombre propio.

Con base en el “Inventario ilustrado de frutas y verduras” de Virginie Aladjidi y de información estadística del Instituto Colombiano Agropecuerio (ICA) y del portal "Agronegocios", a continuación, presentamos una lista de las frutas de Colombia:

  • Açaí: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Putumayo / Disponible en Medellín

  • Aguacate: (Origen) Centroamérica / (Producción Colombia) Antioquia, Tolima, Eje Cafetero, Norte del Valle, Cauca / Disponible en Medellín

  • Algarroba: (Origen) Asia / (Producción Colombia) Antioquia, Tolima, Eje Cafetero, Norte del Valle, Popayan / Disponible en Medellín

  • Almirajó: (Origen) Chocó Colombia / (Producción Colombia) Chocó, Cauca / Disponible en Chocó

  • Anón: (Origen) Antillas / (Producción Colombia) Santander, Antioquia, Eje Cafetero, Cauca / Disponible en Medellín

  • Arazá: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Amazonas, Putumayo, Caquetá, Guaviare / Disponible en Medellín

  • Badea: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción Colombia) Chocó, Huila, Meta / Disponible en Medellín

  • Banano: (Origen) Asia, Oceanía / (Producción Colombia) Cauca, Norte de Santander, Eje Cafetero, Antioquia, Valle del Cauca, Boyacá, Magdalena, Bolívar, Córdoba

  • Borojó: (Origen) Pacífico: Panamá, Colombia, Ecuador / (Producción Colombia) Chocó, Cauca, Valle del Cauca, Nariño / Disponible en Medellín

  • Cacao: (Origen) Cuenca alta del río Amazonas / (Producción Colombia) Antioquia, Arauca, Bolívar, Boyacá, Amazonas / Disponible en Medellín

  • Cacay: (Origen) Llanos Orinoquía, Amazonía / (Producción Colombia) Meta, Caquetá, Vichada, Guainía, Casanare, Arauca / Disponible en Medellín

  • Caimito: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Tolima, Amazonía, Valle del Cauca / Disponible en Medellín

  • Camu Camu: (Origen) Amazonía / (Producción Colombia) Amazonas, Caquetá, Vaupés / Disponible en Medellín

  • Canangucha: (Origen) Suramérica / (Producción Colombia) Amazonas, Caquetá / Disponible en Medellín

  • Carambolo: (Origen) Asia Oriental / (Producción Colombia) Magdalena, Sucre, Valle del Cauca, San Andrés Islas / Disponible en Medellín

  • Chirimoya: (Origen) Andes peruanos y bolivianos / (Producción en Colombia) Antioquia, Córdoba, Bolívar, Eje Cafetero, Tolima, Valle del Cauca, Cauca, Nariño / Disponible en Medellín

  • Chontaduro: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Cauca, Chocó, Nariño, Antioquia, Caquetá, Amazonas / Disponible en Medellín

  • Ciruela de Huesito: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Atlántico, Bolívar, Magdalena, Sucre / Disponible en Medellín

  • Coco: (Origen) Asia del Sur, Océano Indico / (Producción en Colombia) Nariño, Córdoba, Cauca, Chocó, Valle del Cauca / Disponible en Medellín

  • Cocona: (Origen) Suramérica / (Producción en Colombia) Meta, Vichada, Caquetá / Disponible en Medellín

  • Cocorilla o Gulupa: (Origen) América Suroriental / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Cauca, Valle del Cauca, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Copaiba: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Putumayo, Vaupés / Disponible en la Amazonía

  • Copoazú: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo, Guaviare / Disponible en Medellín

  • Corozo: (Origen) Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Sucre, Atlático, Bolívar, Magdalena / Disponible en Medellín

  • Curuba: (Origen) Andes peruanos, ecuatorianos, colombianos / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Santander, Antioquia, Eje Cafetero / Disponible en Medellín

  • Durazno: (Origen) Asia Central / (Producción en Colombia) Boyacá, Norte de Santander, Huila / Disponible en Medellín

  • Fresa: (Origen) Europa / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Antioquia, Cauca / Disponible en Medellín

  • Feijoa: (Origen) Brasil / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Antioquia, Cauca / Disponible en Medellín

  • Fruto Pan: (Origen) Indonesia, Nueva Guinea, Polinesia / (Producción en Colombia) Chocó, Cauca, Antioquia / Disponible en Chocó y Cauca

  • Granadilla: (Origen) Centroamérica, Suramérica / (Producción en Colombia) Huila, Nariño, Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca / Disponible en Medellín

  • Guama: (Origen) Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Bolívar, Antioquia, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Cauca / Disponible en Medellín

  • Guanábana: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Huila, Tolima, Valle, Santander, Antioquia

  • Guayaba: (Origen) Caribe Central, Centroamérica, Suramerica / (Producción en Colombia) Santander, Boyacá, Norte de Santander / Disponible en Medellín

  • Higo: (Origen) Asia Occidental / (Producción en Colombia) Boyacá, Antioquia, Cundinamarca / Disponible en Medellín

  • Jabuticaba: (Origen) América Central y Suroriental / (Producción en Colombia) Pereira, Valle del Cauca, Antioquia / Disponible en suroeste antioqueño

  • Limón: (Origen) Sudeste asiático / (Producción en Colombia) Santander, Antioquia, Tolima, Risaralda / Disponible en Medellín

  • Lulo: (Origen) Noroeste América del Sur / (Producción en Colombia) Huila, Valle del Cauca, Tolima, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Madroño: (Origen) Norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Huila, Tolima, Valle del Cauca / Disponible en Medellín

  • Mandarina: (Origen) China, Indonesia / (Producción en Colombia) Eje Cafetero, Antioquia, Tolima, Valle del Cauca, Huila / Disponible en Medellín

  • Mango: (Origen) Sudeste asiático, India, Birmania / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Tolima y Magdalena / Disponible en Medellín

  • Mangostino: (Origen) Malasia, Indonesia / (Producción en Colombia) Huila, Tolima / Disponible en Medellín

  • Mamey: (Origen) Antillas, Centroamérica y norte de Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Bolívar, Antioquia, Eje Cafetero, Tolima / Disponible en Medellín

  • Mamoncillo: (Origen) Centroamérica, Suramérica / (Producción en Colombia) región Andina / Disponible en Medellín

  • Manzana: (Origen) China, Kazajistán / (Producción en Colombia) Huila, Boyacá, Norte de Santander / Disponible en Medellín

  • Maraco: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Amazonas

  • Maracuyá: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Tolima, Huila, Antioquia, Cauca, Eje Cafetero, Santander / Disponible en Medellín

  • Marañón: (Origen) Venezuela y Nordeste de Brasil / (Producción en Colombia) Atlántico, Bolívar, Cesar, Magdalena, Cordoba / Disponible en Medellín

  • Milpesillos: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Amazonas

  • Mora: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Risaralda, Cundinamarca, Boyacá, Caldas, Valle del Cauca / Disponible en Medellín

  • Mortiño / Agraz / Arándano Azul: (Origen) Bosques Altoandinos Andes Colombianos / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Boyacá, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Naranja: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Tolima, Eje Cafetero, Santander, Norte de Santander, Huila, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Níspero Costeño: (Origen) China, Japón / (Producción en Colombia) Córdoba, Bolívar, Sucre, Antioquia, Atlántico / Disponible en Medellín

  • Papaya: (Origen) Centroamérica / (Producción en Colombia) Boyacá, Caldas, Cauca, Antioquia, Atlántico, Cesar / Disponible en Medellín

  • Papayuela: (Origen) Noroeste Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Valle del Cauca, Meta, Nariño, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Pera: (Origen) Asia occidental, Europa Oriental / (Producción en Colombia) Boyacá, Huila, Santander, Norte de Santander / Disponible en Medellín

  • Piña: (Origen) América del Sur / (Producción en Colombia) Santander, Valle del Cauca, Meta, Quindío, Cundinamarca, Chocó, Antioquia, Córdoba, Sucre, Risaralda, Caldas, Boyacá, Cauca, Caquetá Tolima, Huila / Disponible en Medellín

  • Pitaya / Fruta del Dragón: (Origen) América / (Producción en Colombia) Boyacá, Santander, Valle del Cauca, Cundinamarca, Bolívar / Disponible en Medellín

  • Pomarrosa: (Origen) Asia / (Producción en Colombia) Cundinamarca, Tolima, Huila / Disponible en Medellín

  • Rambután: (Origen) Sudeste Asiático / (Producción en Colombia) Meta, Tolima / Disponible en Medellín

  • Sandía: (Origen) África / (Producción en Colombia) Meta, Córdoba, Sucre, Cesar, Guajira, Magdalena, Atlántico / Disponible en Medellín

  • Sacha Inchi: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Meta, Putumayo / Disponible en Medellín

  • Seje: (Origen) Noroccidente Suramérica / (Producción en Colombia) Boyacá, Casanare / Disponible en Medellín

  • Tamarindo: (Origen) África Tropical / (Producción en Colombia) Magdalena Medio, Santander, Antioquia, Cauca, Huila / Disponible en Medellín

  • Tomate de Árbol: (Origen) Andes Suramericanos / (Producción en Colombia) Antioquia, Boyacá, Cauca, Cesar, Cundinamarca / Disponible en Medellín

  • Uchuva: (Origen) Perú, Andes Suramericanos / (Producción en Colombia) Boyacá, Cundinamarca, Antioquia / Disponible en Medellín

  • Uva Caimarona: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Amazonas, Caquetá, Putumayo / Disponible en Los Llanos Orientales

  • Uva negra o Isabella: (Origen) Asia, Mediterráneo / (Producción en Colombia) Valle del Cauca, Boyacá, Huila / Disponible en Medellín

  • Zapote sudamericano: (Origen) Amazonía / (Producción en Colombia) Antioquia, Santander, Bolívar / Disponible en Medellín

  • Zapote de Carne o costeño: (Origen) Centroamérica y Suramérica / (Producción en Colombia) Córdoba, Sucre, Atlántico, Bolívar, Magdalena / Disponible en Medellín